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きょうの料理レシピ

ミニトマトとわかめの茶碗蒸し

茶碗蒸しは卵の定番料理の一つ。卵液をこすと口当たりがなめらかでのどごしよく仕上がります。

ミニトマトとわかめの茶碗蒸し

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・卵 1コ
【A】
・だし カップ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ1
・ミニトマト 2コ
・わかめ (乾) 小さじ1
・みつば 適宜

つくり方

1

卵をボウルに割りほぐす。【A】を加えて混ぜ合わせ、茶こしでこす。

! ポイント

卵をこしておくと、なめらかでのどごしのよい茶碗蒸しに仕上がる。

2

ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、水けをきる。

3

耐熱の器に2を均等に並べ入れ、1を静かに等分に入れる。

! ポイント

卵液を入れるときに気泡ができてしまったら、スプーンですくい取るとよい。

4

蒸し器に3を入れて火にかけ、蒸気が上がったらふたを少しずらして弱めの中火で12~15分間蒸す。

5

蒸し上がったら、刻んだみつばを添える。

きょうの料理レシピ
2011/05/09 卵が主役のボリュームレシピ

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

バター醤油の香ばしい帆立焼きと菜の花美味しいです。菜の花少し茹ですぎてしまった
2024-03-17 11:48:16
簡単で美味しいです。スナップエンドウやアスパラにかえても美味しかったです。
2023-04-05 08:18:17
おいしかった!普段作らない料理だったので、またリピしたいです!
2022-02-12 11:41:06
菜の花と帆立のマリアージュにハマっている私にぴったりなレシピ、、(///ω///)さすが、大原先生♪
簡単で美味しいのに、季節を感じられるちょっと豪華な一皿に仕上がるところも気に入っています。
他の方のコメントにもあるように、他の青菜でも合うので、いままであまり調理しなかった帆立も、よく頂くようになりました。
いつも新しいレシピでうちの食卓を明るくして下さる大原先生に感謝ですm(_ _)m
2020-03-13 09:45:36
季節柄菜の花が無くほうれん草で代用しました。バター醤油はほうれん草にも合うので美味しかったです。
2018-10-23 11:54:01

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